気持ちはいつもケセラセラ♪

5年に渡る姑の介護記録とその後の私の徒然日記

家事があまり好きじゃない、ダメダメ専業主婦

こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。


スーパーで買って来た肉や魚を小分けして冷凍保存しました。

魚は西京漬けになっていたので、一切れずつラップに包み、ジップロックの袋に入れて冷凍。

肉は生姜焼き用に下味をつけたり、焼き肉のたれをまぶしたりして冷凍。

どこの情報だったか忘れましたが、肉はそのまま冷凍するより下味をつけてから冷凍すると

柔らかく、味もしみて美味しいらしいです。


今日はエノキダケも安くなっていたので、これもジップロックの袋に入れて冷凍しました。

エノキやしめじなどのきのこ類は生のままで使うより、冷凍したものを使った方が

栄養的にも旨みも上がるそうです。

自家製の冷凍きのこミックスを作っておけば、結構使い勝手がいいかも知れませんね。

それに、生のままで保存しておくよりは、使わないうちにダメになる可能性も低くなるかも。


ネットで家にある食材で出来る料理を検索してみると、意外と色々な料理が作れるのですね。

時間のある時にある程度の下準備をしておくだけで、料理もそれほど面倒じゃなくなるかも?

最近、料理をするのがちょっと苦痛に感じていたので、何とか楽にやれないものかと模索中。

本当は、私は家事があまり好きじゃない、ダメダメ専業主婦なんですよね。(^-^;



最後まで読んで下さってありがとうございます。

よろしければ、応援クリックして下さいね♪
       ↓
アルツハイマー病ブログランキングへ