家事があまり好きじゃない、ダメダメ専業主婦
こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
スーパーで買って来た肉や魚を小分けして冷凍保存しました。
魚は西京漬けになっていたので、一切れずつラップに包み、ジップロックの袋に入れて冷凍。
肉は生姜焼き用に下味をつけたり、焼き肉のたれをまぶしたりして冷凍。
どこの情報だったか忘れましたが、肉はそのまま冷凍するより下味をつけてから冷凍すると
柔らかく、味もしみて美味しいらしいです。
エノキやしめじなどのきのこ類は生のままで使うより、冷凍したものを使った方が
栄養的にも旨みも上がるそうです。
自家製の冷凍きのこミックスを作っておけば、結構使い勝手がいいかも知れませんね。
それに、生のままで保存しておくよりは、使わないうちにダメになる可能性も低くなるかも。
ネットで家にある食材で出来る料理を検索してみると、意外と色々な料理が作れるのですね。
時間のある時にある程度の下準備をしておくだけで、料理もそれほど面倒じゃなくなるかも?
最近、料理をするのがちょっと苦痛に感じていたので、何とか楽にやれないものかと模索中。
本当は、私は家事があまり好きじゃない、ダメダメ専業主婦なんですよね。(^-^;
最後まで読んで下さってありがとうございます。